La torta
I risultati economici di un'azienda possono essere rappresentati efficacemente da una torta, le cui fette rappresentano la remunerazione per le risorse necessarie alla produzione e/o commercializzazione dei prodotti/servizi che l'impresa immette sul mercato. Due filosofie imprenditoriali si scontrano costantemente:
• La torta a somma zero: ossia imprenditori che tendono a massimizzare i profitti "mangiando" più fette possibili della torta a scapito delle altre risorse. Caratteristiche: eccessivo turn-over dei collaboratori e dei fornitori, investitori insoddisfatti. Così facendo, le aziende possono essere considerate "di passaggio" dalle risorse migliori, in attesa che quest'ultime trovino opportunità lavorative più soddisfacenti. Inoltre, risorse insoddisfatte possono portare a produzioni qualitativamente non idonee alle richieste dei clienti e deteriorando, quindi, l'immagine aziendale. Questo processo innesca, di conseguenza, un circolo vizioso a danno di tutti.
• La torta a somma positiva: ossia imprenditori convinti che i risultati economici dipendano dalle relazioni che riescono a instaurare con le altre risorse. Caratteristiche: clima aziendale positivo con collaboratori e fornitori e investitori soddisfatti. Inoltre, molti lavoratori, ambiscono a lavorare per questa tipologia di azienda che, di conseguenza, può permettersi di scegliere i migliori. Questo processo innesca un circolo virtuoso a vantaggio di tutti.
Le imprese di maggior successo secondo voi di quale categoria fanno parte?